2024年9月6日

2024-09-06 (Fri)
2024年 9月6日(金)
○3歳児組
・2学期最初の体育遊びがありました。久しぶりのサーキット遊びです。まだまだ暑かったですが、十分休憩と水分を摂りながら、安全に気を付けて楽しみました。たっぷり汗をかいて、暑さに負けず頑張りましたね。

3歳体育(ち) (2)  3歳体育(ち) (4)

3歳体育(ち) (5)  3歳体育(ち) (7)

・お部屋でふれあい遊びをしました。今日は2人組を作るところからのスタートです。こうしてゲームをしながら、だんだんたくさんのお友だちと仲良くなっていけるのですね。

3歳ふれあい(ひ) (2)  3歳ふれあい(ひ)

3歳ふれあい(た) (1)

・紙芝居を読んでいただきました。体育遊びの後だったので、火照った身体と、高揚した気持ちを静めるにはちょうどいいタイミングでしたね。お陰で、落ち着いて次の活動に移ることができましたよ。

3歳紙芝居(ち)

○4歳児組
・9月の制作「お月見」の続きをしました。今日は黒の台紙に、お月見をするウサギさんと、お団子を載せる台を貼り付けました。ここからお月さまやお団子を貼っていくので、ますますお月見のイメージが高まっていきますね。

4歳制作(す) (1)  4歳制作(す) (2)

○5歳児組
・2学期初めての体育遊びがありました。内容は久しぶりのサーキット遊びです。どの課題もスピード感をもちながらも確実にこなしていく姿に、またまた成長を感じました。みんな逞しくなってきましたね。

5歳体育(う) (1)  5歳体育(う) (3)

5歳体育(う) (4)  5歳体育(う) (7)

・お部屋では、ソーランの練習もしました。今日も一つ一つの動きをしっかり極めました。膝はしっかり曲がっているか、手先まで力と心がこもっているかなど、演技にも熱が入ってきましたね。特に大きな石をもち上げるところなど、とても上手にできていましたよ。

5歳ソーラン(さ) (1)  5歳ソーラン(さ) (3)

5歳ソーラン(さ) (5)  5歳ソーラン(さ) (6)

○第1回入園説明会
・来年度入園を希望される方のための第1回目の園内自由見学と説明会がありました。暑い日でしたが、全部で約50名もの方に来ていただきました。第2回目は9月12日(木)の午前10時からですので、またたくさんの方のご来園をお待ちしています。
 なお、園内自由見学をしていただけるのは、来年度に本園へのご入園を検討されている方が対象です。現在の在園児の保護者の皆様は自由見学の対象とはなっていませんので、ご了承ください。(ただし、在園児のご弟妹がご入園希望の場合は対象となります)。

第1回説明会 (2)

○今日の給食
・今日のメニューは、冷やしたぬきうどん、牛肉入りコロッケ、野菜とツナのサラダという内容でした。まだまだ暑いので、冷やしうどんの食感が気持ち良かったですね。今日もとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした!!(給食:本日は大人用の見本となっています。)

○次回ひよこクラスのお知らせ
・次回は9月9日(月)の予定です。内容は本園保護者の会の活動の中の一つ、「ダンシング・マム」を主宰される吉岡麻子先生を講師にお招きし、音楽に合わせて身体を動かしながら、親子の様々なふれあい活動をしていただく予定です。
☆当日は、動きやすい服装で来ていただくことと、水分補給を十分に行えるご準備をお願いいたします。
では、また、多くの皆様のお越しをお待ちしています。
◎本日の感染症等による欠席者の状況
・感染症等による欠席はありません。