今日のいずみだい 学校法人穐原学園 泉台幼稚園
園内の日々の様子をブログで紹介しています。
2024年6月12日
2024-06-12 (Wed)
○2歳児教室
・シャボン玉を自分たちで作って飛ばして遊びました。色々な道具を使うと、面白いように大小さまざまなシャボン玉が次々にできて、気持ち良かったですね。やっぱり自分で作るのは最高です!
○3歳児組
・今日の給食メニューの一つ「人参しりしり」は2回目の登場ですが、みんなとってもよく食べていましたね。人参しりしりは美味しいですよね!みんながよく食べてくれるので、気持ちがいいですよ。
○4歳児組
・お姉ちゃん先生の研究保育が2クラスでありました。
・1つ目は、「お山座りしっぽとり」のゲームを通して、友達と共通の目的をもち、勝敗を楽しむ、という内容です。金色と銀色のしっぽを付けた2チームに分かれ、しっぽ取りのパターンを変えながら、おしりすりすりで懸命にしっぽとりを頑張りました。なかなか手に汗握る展開もあり、楽しめましたね。みんなとってもよくルールを守ってゲームができていたので感心しましたよ。
・2つ目は「カードめくり」遊びを通して、友だちと協力してカードの色を変える、という内容で、チーム対抗で行いました。カードは表裏が白と水色になっており、相手チームの色を裏返して自分のチームの色に変え、最終的に枚数を競います。一度色を変えたと思っても、すぐにまた相手チームに裏返されるので、目が回りそうなほど、周囲に目を配りながら必死で動かなければなりません。みんな制限時間いっぱい、目まぐるしく動き回りながら、勝利目指して頑張っていました。
・昨日アップできなかったジャガイモのお焼きの写真を本日アップしました。
○5歳児組
・園庭で採れたジャガイモを使ってお焼きをつくりました。
・まず昨日先生方がジャガイモを小さく切って水に浸しておきました。そして、今日それを水揚げして、電子レンジで温め、みんなで潰していきました。十分に柔らかくなったら、一人一人お焼きの形を作っていきました。するとさすがは5歳児組さん、見事に小さなお好み焼きのような形が出来上がりましたね。
・後はホットプレートで、こんがり焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです。給食の時間に食べましたが、外はカリカリ、中はジュシ―で柔らかい見事なお焼きで、美味しかったですね。ハンバーガー屋さんで食べるポテトに勝るとも劣らない素晴らしい出来上がりでした!
◎次回ひよこクラスのお知らせ
・次回は6月17日(月)の予定です。内容は、蘭まりな先生による、無添加のアロマを使った虫よけ作りです。また、多くの皆さんのお越しをお待ちしています。
○今日の給食
・今日のメニューは、ご飯、ハンバーグ(照り焼きソース)、人参しりしり、もやしのサラダでした。
◎本日の感染症等による欠席者の状況
・アデノウイルス感染症 1名
・シャボン玉を自分たちで作って飛ばして遊びました。色々な道具を使うと、面白いように大小さまざまなシャボン玉が次々にできて、気持ち良かったですね。やっぱり自分で作るのは最高です!
○3歳児組
・今日の給食メニューの一つ「人参しりしり」は2回目の登場ですが、みんなとってもよく食べていましたね。人参しりしりは美味しいですよね!みんながよく食べてくれるので、気持ちがいいですよ。
○4歳児組
・お姉ちゃん先生の研究保育が2クラスでありました。
・1つ目は、「お山座りしっぽとり」のゲームを通して、友達と共通の目的をもち、勝敗を楽しむ、という内容です。金色と銀色のしっぽを付けた2チームに分かれ、しっぽ取りのパターンを変えながら、おしりすりすりで懸命にしっぽとりを頑張りました。なかなか手に汗握る展開もあり、楽しめましたね。みんなとってもよくルールを守ってゲームができていたので感心しましたよ。
・2つ目は「カードめくり」遊びを通して、友だちと協力してカードの色を変える、という内容で、チーム対抗で行いました。カードは表裏が白と水色になっており、相手チームの色を裏返して自分のチームの色に変え、最終的に枚数を競います。一度色を変えたと思っても、すぐにまた相手チームに裏返されるので、目が回りそうなほど、周囲に目を配りながら必死で動かなければなりません。みんな制限時間いっぱい、目まぐるしく動き回りながら、勝利目指して頑張っていました。
・昨日アップできなかったジャガイモのお焼きの写真を本日アップしました。
○5歳児組
・園庭で採れたジャガイモを使ってお焼きをつくりました。
・まず昨日先生方がジャガイモを小さく切って水に浸しておきました。そして、今日それを水揚げして、電子レンジで温め、みんなで潰していきました。十分に柔らかくなったら、一人一人お焼きの形を作っていきました。するとさすがは5歳児組さん、見事に小さなお好み焼きのような形が出来上がりましたね。
・後はホットプレートで、こんがり焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです。給食の時間に食べましたが、外はカリカリ、中はジュシ―で柔らかい見事なお焼きで、美味しかったですね。ハンバーガー屋さんで食べるポテトに勝るとも劣らない素晴らしい出来上がりでした!
◎次回ひよこクラスのお知らせ
・次回は6月17日(月)の予定です。内容は、蘭まりな先生による、無添加のアロマを使った虫よけ作りです。また、多くの皆さんのお越しをお待ちしています。
○今日の給食
・今日のメニューは、ご飯、ハンバーグ(照り焼きソース)、人参しりしり、もやしのサラダでした。
◎本日の感染症等による欠席者の状況
・アデノウイルス感染症 1名