今日のいずみだい 学校法人穐原学園 泉台幼稚園
園内の日々の様子をブログで紹介しています。
2024年4月24日
2024-04-24 (Wed)
2024年 4月24日(水)
〇2歳児教室
・人工芝で遊びました。今日は先生が取ってくださったダンゴムシを観察したり触ったりしました。みんなダンゴムシは大好きで、怖がることなく、触ったり掌に乗せたりして、楽しみました。「そっと優しく触る」ということがうまくできて、小さな命を大切にできていましたよ。
〇3歳児組
・音楽に合わせていろいろな体操をしました。中でも、フルーツパフェを作る体操は、これから練習を重ねて、参観日におうちの方に見ていただくそうです。みんな、大きくて美味しそうなパフェを作れるように頑張ろうね!
・絵本を読んでいただきました。給食前のおなかがすく時間でしたが、しっかり集中してお話が聴けていましたね。
・園庭で遊びました。決まりを守って安全に、自分が好きなように思い思いに遊ぶことができていましたね。
〇4歳児組
・4月の制作の握りこぶしの手形を使ったモグラが出来上がってきました。どのモグラも、ポーズがとっても可愛いので、みんなの優しい気持ちがモグラの中に込められていますね。今日はモグラを糊で貼り付けたら、いよいよ完成です。
〇5歳児組
・じゃんけん列車をしました。まだあまり顔見知りでないお友だちともペアになり、どんどんじゃんけんをして列車を長くしていきました。学年の初めは、こうしてたくさんのお友だちと触れ合っていくことで、どんどんお友だちと仲良くなっていくことができますね。
・「大型オセロ」のようなゲームをしました。床の上に置かれた2色の紙皿を、自分のチームの色に変えていき、最後に枚数が多かった方のチームが勝ちます。実際にゲームをしてみると、とにかく目まぐるしく色を変えていかなくてはいけないので、無茶苦茶ハードです。でも、みんな自分のチームの勝利目指して、必死に頑張りました。見ている方のお友だちにもそのハードさが伝わり、応援にもとっても力が入っていましたよ。
〇今日の給食
・今日のメニューは、豚肉のバーベキューソース炒め、かぼちゃのチーズ焼き、もやしのサラダでした。「バーベキューソース(と言っても、大人向けの濃い味でなく、ケッチャプ味がする優しいソースでした)」がご飯によく合うのか、今日はご飯を食べる量がいつもより多かったようで、みんなよく食べることができていました。かぼちゃのチーズ焼きは、かぼちゃとこんがり焼けたチーズが混ざり合って、かぼちゃの甘さを引き立てていました。
※食レポはあくまで私担当者の個人の感想です。
〇2歳児教室
・人工芝で遊びました。今日は先生が取ってくださったダンゴムシを観察したり触ったりしました。みんなダンゴムシは大好きで、怖がることなく、触ったり掌に乗せたりして、楽しみました。「そっと優しく触る」ということがうまくできて、小さな命を大切にできていましたよ。
〇3歳児組
・音楽に合わせていろいろな体操をしました。中でも、フルーツパフェを作る体操は、これから練習を重ねて、参観日におうちの方に見ていただくそうです。みんな、大きくて美味しそうなパフェを作れるように頑張ろうね!
・絵本を読んでいただきました。給食前のおなかがすく時間でしたが、しっかり集中してお話が聴けていましたね。
・園庭で遊びました。決まりを守って安全に、自分が好きなように思い思いに遊ぶことができていましたね。
〇4歳児組
・4月の制作の握りこぶしの手形を使ったモグラが出来上がってきました。どのモグラも、ポーズがとっても可愛いので、みんなの優しい気持ちがモグラの中に込められていますね。今日はモグラを糊で貼り付けたら、いよいよ完成です。
〇5歳児組
・じゃんけん列車をしました。まだあまり顔見知りでないお友だちともペアになり、どんどんじゃんけんをして列車を長くしていきました。学年の初めは、こうしてたくさんのお友だちと触れ合っていくことで、どんどんお友だちと仲良くなっていくことができますね。
・「大型オセロ」のようなゲームをしました。床の上に置かれた2色の紙皿を、自分のチームの色に変えていき、最後に枚数が多かった方のチームが勝ちます。実際にゲームをしてみると、とにかく目まぐるしく色を変えていかなくてはいけないので、無茶苦茶ハードです。でも、みんな自分のチームの勝利目指して、必死に頑張りました。見ている方のお友だちにもそのハードさが伝わり、応援にもとっても力が入っていましたよ。
〇今日の給食
・今日のメニューは、豚肉のバーベキューソース炒め、かぼちゃのチーズ焼き、もやしのサラダでした。「バーベキューソース(と言っても、大人向けの濃い味でなく、ケッチャプ味がする優しいソースでした)」がご飯によく合うのか、今日はご飯を食べる量がいつもより多かったようで、みんなよく食べることができていました。かぼちゃのチーズ焼きは、かぼちゃとこんがり焼けたチーズが混ざり合って、かぼちゃの甘さを引き立てていました。
※食レポはあくまで私担当者の個人の感想です。